Amortización Libre de bienes de inversión

En esta opción se genera el proceso de amortización teniendo en cuenta los límites a la libre amortización establecidos en el artículo 109 de la L.I.S., con un importe de 120.000 €, y en el artículo 110 de la L.I.S., con un importe máximo de 12.020,24 € para los bienes de escaso valor. En este segundo caso además, los bienes tienen que tener un precio de compra no superior a 600,01€ y haberlos adquiridos durante el ejercicio.

Al rellenar el formulario tenga en cuenta las siguientes aclaraciones:

Filtro: Para agilizar la selección de bienes, puede seleccionar o crear un nuevo filtro con unas condiciones determinadas que han de cumplir los bienes a amortizar.

Patrón de Código: En este campo puede utilizar el signo de interrogación ?, como comodín para localizar bienes. Por ejemplo, para indicar que quiere amortizar los bienes que en el código tengan las letras AX en su 4ª y 5ª posición, ponga ???AX???????.

Fecha de Amortización: Fecha hasta la que desea realizar la amortización. Si no se realiza hasta el final del ejercicio, el programa calculará la parte proporcional según el tiempo transcurrido.

Generar un único asiento: Se puede elegir realizar un solo asiento para todos los bienes o un asiento por cada uno de ellos.

Fecha: Fecha del registro contable.

Concepto: En el asiento generado la aplicación ofrecerá "Amortización del bien " seguido del Código identificativo de dicho bien.

Registros Seleccionados: Al pulsar esta opción podrá excluir los bienes que, cumpliendo la selección desee que no se amorticen.

Al pulsar Aceptar, emerge un mensaje en el que se le indican cuantos bienes de Inversión se van a procesar.

Una vez finalizado el proceso, se le muestra el número del asiento generado.